Курсы валют

USD Доллар США
66,88 -0,02
EUR Евро
76,18 0,13
UAH Украинских гривен
23,92 -0,25
Дата: 18.08.2018
Источник: ЦБ РФ

При проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган вправе проводить осмотр территорий, помещений, документов и предметов.

1 января 2015 г. вступит в силу новая редакция п. 1 ст. 92 НК РФ, которым установлено право налоговых органов проводить осмотр территорий, помещений проверяемого лица, документов и предметов.

Согласно нововведениям налоговый орган сможет осуществлять осмотр в рамках камеральной проверки декларации по НДС в следующих случаях:

- если представлена декларация с заявленной суммой налога к возмещению (п. 8 ст. 88 НК РФ);

- если выявлены определенные противоречия и несоответствия, которые свидетельствуют о занижении налога к уплате или о завышении суммы налога к возмещению (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

Осмотр будет проводиться на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего проверку. Данное постановление должно быть утверждено руководителем налогового органа или его заместителем.

Изменения также внесены в п. 1 ст. 91 НК РФ, который предусматривает основания для доступа должностных лиц налогового органа на территорию или в помещение проверяемого налогоплательщика: названные лица обязаны предъявить служебные удостоверения и указанное мотивированное постановление.

Следует отметить, что на данный момент вопрос о правомерности осмотра территорий и помещений налогоплательщика при осуществлении камеральной проверки является спорным. ФНС России в Письме от 29.12.2012 N АС-4-2/22690 разъяснила, что проведение осмотра территорий в рамках камеральной налоговой проверки Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Судебная практика по данному вопросу противоречива.

 

Нравится


Яндекс.Метрика

 

© ООО "Бухгалтерский Дом" Все права защищены. Design by TDAGroup